«Царица полей». Как выбрать дыню?

«Половина сахар- половина мед». Арбузы и дыни – самые полезные лакомства в конце лета. При правильном выборе плода, вы получите возможность совместить приятное с полезным. Не только насладиться чудесным вкусом, но и насытить свой организм каротином, пектином и железом. Как выбрать дыню?Когда?

Лучше не рисковать и покупать дыню в сезон. Август – сентябрь – идеальное время.

Где?

На рынках (не стихийных), где есть санитарно – эпидемиологическая служба. В магазинах. При этом обратите внимание на цену. Она должна немного отличаться от цены на рынке. Если она намного выше – скорее всего плод привезли из-за границы. Это не сказать, что плохо, но и полезного Вы там, наверняка, ничего не найдете. Проезжайте мимо стихийных «развалов» на обочинах. Это нарушение всех допустимых санитарных норм. Помните, что кожа дыни впитывает свинец и выхлопные газы.

На что обратить внимание?

  1. Сорт дыни. «Торпеда» и «Колхозница» – это классические вкусные и ароматные сорта. Привозят их с Поволжья и Средней Азии.
  2. 3 теста:
  • Зрительный – «правильная» дыня должна быть без видимых повреждений- трещин, порезов. Пятна могут свидетельствовать либо о нарушении правил транспортировки, либо хранения, либо непосредственно роста плода.
  • Осязание. «Торпеда» должна быть равномерно шершавой. Борозды четкие. Не допускается наличие различных вмятин. «Колхозница», наоборот, гладкая на всей поверхности.
  • Обоняние. Ни что так не характеризует дыню как аромат. Ярко выраженный, с детства узнаваемый запах, присущ только спелым плодам.

Дыня-десерт?

В идеале, да. Это отличное, легкое завершение ужина. Но если вы страдаете расстройствами желудка, то лучше дыню есть на полдник, или просто между едой. Чем быстрее дыня перевариться – тем лучше. С дыней можно приготовить множество вкусных, полезных и простых в приготовлении десертов и напитков.

Десерт:

Нарезать крупными кубиками дыню, арбуз персик (подойдут все Ваши любимые фрукты). Надеть на длинные шпажки и залить соусом из домашнего йогурта. Украсить сливками и листиками мяты. Очень вкусно, низкокалорийно и, притом, совсем просто. Отличная альтернатива тортам и пирожным.

Напиток:

  • Безалкогольный компот. Варить фрукты как на привычный компот, за 2 минуты до готовности опустить в кастрюлю нарезанную дыню. Вода не должна кипеть. Аромат заставит вашего ребенка вновь полюбить домашние компоты и отказаться от химических газировок.
  • Алкогольный. Дынный крюшон. Крупную дыню нарезать, засыпать сахаром, залить 1,5 вина. Убираем в холодильник на 2 – 3 часа. Перед подачей гостям, добавляем шампанское и кубики льда. Подавать в больших стаканах, не забыть про десертную ложечку. Дынная мякоть, пропитанная шампанским – это лакомство. Так же можно сделать крюшон с минеральной водой вместо шампанского, и виноградным соком вместо вина.

Ссылки по теме:

Рекомендуем:

  • Загородный дом. Растите дыни? А вывозить не удобно… ворота сами не открываются? Поставьте автоматические ворота – надежно и удобно.

© 2010 Москва. All rights reserved.