Профессия бармен. Куда пойти учиться?

Бармен разливает напитки и готовит коктейли, чай и кофе, если рядом нет баристы, имеет дело с кассой и главное находиться в постоянном общении с людьми.

Необходимо

Четкая координация движений, пластичность – неловким людям проход за барную стойку запрещен, там ведь очень много дорогих напитков в хрупкой стеклянной таре.
Глазомер – неправильно рассчитанные пропорции, и вкус напитка уже совсем другой
Аккуратность – у бармена чистоплотность должна быть на подсознательном уровне, как у врача. Вы ведь будите работать в предприятиях питания, а где еда/напитки, там никакой грязи быть не должно, ваше рабочее место должно находиться в идеальной чистоте – требования СЭС.
Уметь считать – ну сами знаете, люди за кассой должны обладать долей ответственности и навыками арифметики
Вежливость – это очень важно, вам ведь придется общаться с людьми.

Карьера

Конечно, барменам много не платят, и особенного карьерного роста ожидать не приходиться. Хотя и тут есть, куда стремится. Если вы будите постоянно совершенствоваться, проходить курсы повышения квалификации, то можете дорасти до бармена-фристайлиста и сомелье (знатока вин), вот у них зарплаты вполне приличные.

Но в любом случае, вам пригодятся эти навыки, хоть друзей на домашних вечеринках будите радовать. А если без шуток, то, закончив после школы колледж, вы можете работать барменом и пойти учиться уже в ВУЗ, например, на специальность вроде «гостиничный сервис и туризм», здесь вам очень пригодится изученная теория.

Работа бармена очень удобна для студентов, так как можно работать вечером или ночью. Хотя большинство все-таки работают 2/2. Кроме уже существующих тысячах кафе, клубов и ресторанов, почти каждый день открываются все новые и новые. Бармены нужны всегда и везде – без работы не останетесь.

Обучение

Научиться можно не только на курсах, но и в учебных учреждениях начального профессионального образования. В колледже программа обучения рассчитана на 2 года и 10 месяцев для выпускников 9-го класса, и 1 год и 10 месяцев для выпускников 11-го. На курсах вы изучите это за пару месяцев, а то и меньше – все зависит от интенсивности занятий.

В общем, разница такова – в колледже специальность называется «официант-бармен», а потому вам еще и ремесло официанта изучать нужно будет, и немного всякой теории, про сервис и прочее. Зато дешево, то есть вообще бесплатно, да еще и стипендию заплатят, если хорошо учиться будете. Еще одно «но»: придется учиться на дневном – не каждый себе может это позволить, а вот на курсах вы можете выбрать удобный для вас график, да и теории там будет меньше, все больше практика, поэтому и срок обучения там короче.

Кроме того, как правильно держать в руках шейкер придется многое изучить и на курсах, и в колледже. Этикет, правила сервировки, рецепты напитков, сочетаемость продуктов. Потом только приступите к практике. Это всегда красиво и вкусно.

Колледжи в Москве:

• Строительный колледж №38
• Политехнический колледж №47 имени В.Г. Федорова
• Колледж сферы услуг №32
• Технологический колледж №14
• Колледж сферы услуг №10

Ссылки по теме:

© 2010 Москва. All rights reserved.