Кинематографисты публично извинились за "Внука Гагарина"

Создатели фильма «Внук Гагарина» собрались на круглом столе «Право на творчество или цензура в кино» в РИА «Новости», чтобы публично извиниться перед родственниками первого русского космонавта за использование его имени в своей картине.

«Это чудовищная ошибка и чудовищная ситуация. Мы выбрали такую фигуру нашей истории, имя которой невозможно опорочить. Это доброе кино, которого очень мало сегодня. И нам хочется извиниться, если мы кого-то обидели», – сказал один из режиссеров картины, Андрей Панин.

Дочери Юрия Гагарина, Галина и Елена, обратились в суд с иском о защите чести и достоинства, поскольку, по их мнению, в картине «Внук Гагарина», вышедшей в прокат в апреле 2007 года, неправомерно используется имя их отца, а информация не соответствует действительности, сообщает РИА «Новости».

5 октября суд удовлетворил иск, запретив правообладателям фильма использовать в картине имя первого российского космонавта и постановив взыскать в пользу каждой истицы по 5 тысяч рублей компенсации морального ущерба.

По словам Панина, сестры не принимают извинений от съемочной группы, поэтому публичные извинения – единственный способ объяснить им ситуацию.

«Как родственники, они имели право подать в суд, но решение этого суда абсурдно, тем более, что это игровой материал, а не документальный», – добавил главный редактор журнала «Искусство кино», член Совета по культуре и искусству при президенте РФ Даниил Дондурей.

«В данном случае имя было вырвано из контекста фильма. Никто, естественно, не собирался оскорблять Гагарина. У нас была история чернокожего мальчика из детдома, который говорит, что он внук Гагарина, чтобы утвердиться в этом мире. Это была откровенная ложь, и это понимали все окружающие. Мы делали картину о добре и толерантности и совершенно не собирались ни над кем глумиться», – добавила сценарист Наталья Назарова.

«Гагарин – это гигантский национальный бренд, и если мальчик хочет назвать его своим отцом – это только радость для нашей культуры», – сказал Дондурей.

Творческая группа «Внука Гагарина» добавляет, что фильм – некоммерческий, несет острую социальную направленность, поэтому зарабатывать на имени Гагарина никто не собирался.

Правообладатель картины, группа компаний «Централ Партнершип» намеревается оспорить судебное решение и уже направила кассационную жалобу в Мосгорсуд.

«Если решение суда вступит в силу, то фильм придется закрывать: его просто не будет, если начать вырезать из него эпизоды с упоминанием Гагарина. Но создается такое впечатление, что те, кто принимал решение о запрете, этого фильма просто не видели», – сказал журналистам продюсер ленты Бахтияр Худойназаров.

«Самое обидное, что в результате его не увидят те, кому он был адресован – зрители. Несмотря на то, что решение пока не вступило в силу, ни один канал, закупивший картину, не будет его показывать», – сказал Панин.

«Больше всего мне обидно за сестер – добавил Дондурей. – У них было много возможностей сделать что-то для памяти своего отца: фильмы, сериалы, документальные передачи, выставки. Они не сделали ничего. А те, кто видел этот фильм, знают, что он очень благородный. Таким образом, мы видим, что для оценки фильмов используются нехудожественные критерии, и суд это учитывает. Вот в чем опасность.»

© 2010 Москва. All rights reserved.