«Машина времени» отправила поклонников нюхать 79-й год в «Апельсине»

«Машине времени» по плечу собрать стадионы – с годами поколения поклонников только растут. Но слушать легендарную группу в уютном клубе с хорошим звуком – особенное удовольствие, которое и предоставил старым друзьям группы субботним вечером 13-го октября клуб «Апельсин».

Публика радовала широким возрастным диапазоном – от тех, кто «помнит, как все начиналось», до тех, кто «впервые и вновь». Но все милы и интеллигентны – и единодушны в своей любви к «Машине».

Первую половину концерта группа представляла свой новый альбом – «Time Machine», записанный в Лондоне на легендарной студии Abbey Road – так воплотилась их самая смелая юношеская мечта – создать альбом в стенах, где когда-то творили Джон Леннон, Пол Маккартни, Джордж Харрисон, Ринго Старр и Джордж Мартин. Пластинка удостоилась множества теплых отзывов, а в свет вышла не только в CD-формате, но и на коллекционном виниле для любителей hi-end.

 

«Кил-Бил» – очень веселая песня на грани приличного, а «Улетай» напоминает о романтичных 80-х, но весьма актуальна для столь рано пошедшего в этом году снега  – «Улетай от промозглой московской зимы». Маргулис всем поведал, что он  – «Старый самолет», но никто ему  не поверил. Кстати, к записи «Time Machine» Александр Кутиков изменил внешность и, хотя до этого ровно десять лет ходил с короткой стрижкой, отпустил волосы и бородку «а-ля Фогерти».

Мониторы на стенах тиражировали сияние брендовой улыбки лидера группы. Народ внимал в благоговейном молчании, задумчиво покачиваясь в такт и взрываясь восторженными аплодисментами после каждой песни. На что Макаревич заметил, что альбому уже полгода и текст песен пора бы уже выучить.

А потом предложил «окунуться в старое удовольствие».

- Хотите 79-й год понюхать? – спросил Макаревич с первыми аккордами песни «Кого ты хотел удивить?». Толпа проревела согласие. Все оживились, на хитах группа смогла уже расслабиться и отдохнуть – публика прекрасно справлялась самостоятельно. Слово дали всем – знаменитый блюз «Шанхай» от Маргулиса, «Поворот» Кутикова. И даже популярную некогда песню («Да вы сейчас все офигеете просто! – пообещал Макаревич.- Спорим, этого точно никто не ожидает?!») «Не плачь, Алиса» (…ты стала взрослой, праздник наступил, и тебе уже 16 лет…) Андрея Державина, который с 1998 года заменяет ушедшего Подгородецкого на клавишах.

Группа – единство непохожих, можем сказать мы, глядя на «Машину времени». Макаревич, Ефремов, Кутиков, Маргулис – «солдаты старой гвардии», по выражению самого лидера группы, столько лет радуют нас плодотворным совместным творчеством. И правда: как много групп из наших «старых и добрых» могут похвастаться таким единодушием и устойчивостью состава?

Народ не пожелал отпустить их так сразу и вызвал-таки на бис.

- Ну чего вы так раздухарились? – с притворным недовольством спросил лидер группы, уже беря первые аккорды бессмертного хита «Я пью до дна за тех, кто в море».

Концерт закончился неожиданно быстро. Или нам так показалось? Хорошее – оно всегда так.

Автор: Алина Муренкова

© 2010 Москва. All rights reserved.